вторник, 4 октября 2016 г.

Пряники или кулинарный опус.

Хочу поделиться с Вами своими кулинарными подвигами. Сподвиг на них меня мой старший сын Степа. 
Все дело в том, что он очень любит медово-имбирные пряники. И, естественно, украшенные сахарной глазурью. По одному этих пряников не накупишься. Вот и пришлось осваивать технологии... :) Чтоб Вы понимали, я вообще-то готовить не люблю. И готовлю вообще весьма посредственно. Я предпочитаю вышивать все мое свободное время. А поскольку свободного времени не очень-то много, то тот факт, что мои домочадцы (представьте себе!) кушают, да еще и три раза в день (как только совесть им такое позволяет!) весьма раздражает. Но покушать всякие вкусности я тоже очень люблю. Да и надоедает однообразие периодически. Проблема только в том, что кроме меня никто не будет готовить какие-нибудь там вкусности и разнообразности, а иногда очень хочется. Вот и приходится...
В общем, решила я осваивать пряничное искусство.
Начнем с конца. Это последние пряники, которые я делала до сегодняшнего дня. Они для школьной ярмарки. Это самые идеальные из моих пряников. И форму выдержали, и мягкие, и роспись вроде ничего. По поводу мягкости это вообще отдельный разговор.

Это в этом году третья партия пряников. И до этого я еще раза три на Новый Год пыталась печь пряники. Но прошлогодние мои пряники можно было есть, только предварительно разогрев в микроволновке. В этом году я нашла-таки рецепт с толковым описанием, где сказано, что пряничное тесто должно вылеживаться не менее СУТОК!!!!! От этого зависит их мягкость. Я их даже так пекла без всякой глазури. Очень вкусные!!!
Далее пряники - репетиция. Просто для тренировки.

Ну и более ранние пряники я пекла на день рождения моего младшенького Матвейки. Я их не фотографировала. Кроме того, что они получились мягкие и вкусные, больше хвалиться не чем. Планы по росписи были наполеоновские. Но в три часа ночи они сдулись. Я просто понаписывала на них рост, вес, дату и время рождения Матвея и на этом пошла спать.
Так что теперь мы пряниками объедаемся.
Завтра буду снова печь. Вчера у Степы было день рождения, 10 лет. На выходных будем отмечать - надо печь любимое сыновье лакомство. Меньший тоже их таскает. Так что приходится оставлять парочку пряников без глазури.
А пока я только учусь, Степе в подарок мы заказали целый пряничный домик у Анны Ельцовой.

Второй день любуемся. Жалко кушать такую красоту. А мне есть чему учиться и к чему стремиться.
А пока я Степе нажарила пончиков. Это первые мои пончики. И вообще я первый раз делала дрожжевое тесто. Раньше я его боялась как огня. Лиха беда начало! :)))


P.S.: Всем привет от Жоры-Георгины!





12 комментариев:

  1. Восхитительные пряники! Я вот как раз люблю готовить, так что прекрасно осознаю, сколько тут сфотографировано труда и неудачных пряников за кадром .Хорошего Вам деньрожденевского праздника!

    ОтветитьУдалить
  2. Пряники получились прямо загляденье, смотрю и таааак захотелось пряничков)))

    ОтветитьУдалить
  3. Какие красивые и ровненькие прянички. Домик, конечно, волшебный - я бы его тоже не ела, а все разглядывала) Я пока на прянички только любуюсь, приготовить никак не решусь. Хотя после таких вдохновляющих примеров тоже хочется попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Очень приятны похвалы. Особенно после стольких неудачных предыдущих попыток :))) Вдвойне приятно когда мои работы вдохновляют еще кого-то!

      Удалить
  4. ой! а белка Ваша, да?:) здорово как! :) чуть не вырвалось "как живая!" :))
    Вот это звееерик! :)

    а я пряники делала один раз в прошлом году, ничего так получились по вкусу :) но расписывать я их даже не мечтала и не думала, для меня это, как высшая математика...или нет, как полет на луну! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Белка наша. Жорой зовут. Живая и даже очень. :)))
      Ничего сложного в росписи пряников нет. Сейчас столько разных возможностей для этого: и образцы, и формы для пряников, и трафареты всевозможные, огромное количество мастер-классов платных и бесплатных в интернете. Так что если надумаете - дерзайте!

      Удалить
    2. У моей мамы в детстве была белка :) Мой дедушка принес ее откуда-то :) Так она все карандаши в доме перевела на опилки и любила всякие вкусности прятать домочадцам под воротники, в карманах, в мебели :)) у Вас Жорик тоже так делает?:)

      Удалить
    3. Да, прячет вкусности за воротник. В волосы мне прячет орешки. ))) Пока не было клетки, она жила у мужа в махровом халате. Она его почти на ситечко превратила. Когти, наверное, и зубы точила. Пульт от телевизора подточила нам немного - не уследили. А так особо ничего подпортить она нам не успела. Во время клетку соорудили. Появился маленький ребенок и возможности часто выпускать побегать не стало. Поэтому она, когда выбегает из клетки, занимается поисками еды сверх того, что ей дают - печеньки, конфетки может погрызть. Ну и пообниматся. Очень любит когда муж ее жмакает - сворачивается клубочком у него в руках и кряхтит только )))

      Удалить